AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion
Le script de la radio a été remis en fonction merci de nous signaler si un probleme survien avec celle-ci sur ce bonne écoute :p .
Retrouve amour reaggae rap sur facebook!!

Retrouve amour reaggae rap sur face book !!

Amour-reaggae-rap.net

Faites également la promotion de votre Page
Radio amour-reaggae-rap !

News !!!

La radio Amour Reaggae rap est fin prête

Ecouter la radio

Meilleurs posteurs
warboy
 
tebi23
 
LikOu
 
Art'hur
 
LaGreench
 
Maitre Yoda
 
Denis
 
Bayou21
 
myster C
 
chikko07
 
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Partenaires

Net Force One

Arpège Musique

pour tout contact avec l'équipe du forum veuillé envoi un mail a cette adresse: contact@amour-reaggae-rap.net

PageRank Actuel
Tchat Blablaland

Partagez | 
 

 [Reggae] Biographie de Dennis Brown

Aller en bas 
AuteurMessage
Bayou21
musicien expérimenté
avatar

Messages : 98
Date d'inscription : 24/09/2009
Age : 29
Localisation : Dijon

MessageSujet: [Reggae] Biographie de Dennis Brown   Mar 29 Sep - 22:03


Dennis Emmanuel Brown est un auteur-compositeur-interprète jamaïcain de reggae, né le 1er février 1957 à Kingston (Jamaïque) et décédé d'une crise cardiaque le 1er juillet 1999 dans la même ville

Dennis Brown


Dennis Emmanuel Brown naît le 1er février 1957 au Jubilee Hospital de Kingston. Il grandit sur Orange Street, au cœur de l’activité musicale jamaïcaine. Son père, Arthur Brown, est scénariste et acteur de théâtre et de la télévision. Son frère, Basil Brown, joue le personnage de "Man Man" dans la très populaire série radiophonique "Life in the Hopeful Village"

Dennis Brown


Dennis commence à chanter dès l'âge de cinq ans. En 1966, alors qu'il n'a que neuf ans, il donne son premier concert, à l’école pour filles de Woolmers High. À onze ans, il devient chanteur du groupe The Fabulous Falcons. Byron Lee le remarque lors du "West Kingston Charity Ball" au National Arena de Kingston et l'emmène en tournée avec ses Dragonaires. Grâce à lui, le jeune Dennis rencontre Derrick Harriott pour qui il enregistre une de ses compositions, Lips of Wine. Le producteur ne sort pas tout de suite le single, Dennis s'impatiente et décroche une audition au Studio One de Clement "Sir Coxsone" Dodd

Studio One est alors le lieu le plus important de la production musicale jamaïcaine. Durant la seconde partie de l'année 1969, Dennis y enregistre une trentaine de titres. Son premier single, une reprise des Impressions intitulée No Man Is An Island sort en fin d'année et suscite peu d'intérêt pendant plusieurs mois, mais devient peu à peu un grand succès. Dans la foulée de ce tube, Coxsone produit en 1970 plusieurs singles issus de la même session, tels que Never Fall In Love, Love Grows et Your Love is Amazing, puis compile les morceaux que Dennis a enregistré pour lui sur deux LP : No Man Is An Island et If I Follow My Heart

Dennis Brown


En 1971 Dennis Brown quitte Studio One et rencontre à nouveau le succès avec le titre Baby don't do it, produit par Lloyd the Matador. À quatorze ans, on le surnomme alors "Wonder Boy". Pendant deux années, il collabore avec les meilleurs producteurs de l'île, tels que Alvin Ranglin, Joe Gibbs, Lloyd Daley, Vincent "Randy" Chin et son fils Clive, Dennis Alcapone, Bunny Lee, Herman Chin-Loy et Munchie Jackson. En parallèle de sa carrière solo, il continue de chanter au sein des Fabulous Falcons, mais également avec le groupe Soul Syndicate

En 1972 sort le single If I had the World, produit par Prince Buster. La même année, il reprend le Black Magic Woman de Fleetwood Mac pour Phil Pratt, qui produit également les titres Let Love In et What About The Half. En juin, il se produit au National Arena de Kingston avec Junior Walker & the All Stars et Nina Simone. En septembre, il place cinq singles dans les charts jamaïcains, dont deux dans le "top ten" (l'un est en première place). À la fin de l'année, il retourne travailler avec Derrick Harriott, qui produit son album Super Reggae & Soul Hits, où se côtoient titres originaux et reprises. L'album est un gros succès dans l'île. En 1973, il coproduit avec Sydney Crooks un album intitulé Superstar et adhère à la communauté rasta des douze tribus d'Israël

En 1974 il enregistre pour Joe Gibbs et Winston "Niney The Observer" Holness, puis part pour l'Angleterre afin de participer au prestigieux Jamaican Showcase National Tour avec les Maytals et Cynthia Richards. L'accueil du public est tellement bon qu'il décide d'enchaîner sur une tournée anglaise de trois mois accompagné par le groupe londonien The Cimarons, alors qu'en Jamaïque sortent les albums Just Dennis (dans lequel il affirme sa toute nouvelle foi rasta), produit par Niney, et The Best Of Dennis Brown, produit par Gibbs. De retour en Jamaïque, à l'été 1975, il reprend sa collaboration avec Niney, qui produit l'année suivante l'album Deep Down et sa version dub, Sledgehammer Dub In The Streets Of Jamaica, alors que le single Have No Fear est un énorme succès populaire

Dennis Brown


En 1977 paraissent deux albums, qui deviendront les disques les plus célèbres de Dennis Brown. Le premier, Visions of Dennis Brown, sort en février sur le label de Joe Gibbs. Au Royaume-Uni, bien qu'il soit uniquement disponible en import pendant plus d'un an, donc plus cher que le prix standard, l'album reste vingt mois dans les charts reggae. Wolf & Leopards, qui inaugure en mai 1977 le propre label de Dennis Brown, DEB (ses initiales), qu'il vient de créer, réitère presque l'exploit de son prédécesseur en restant presque un an dans les charts reggae britanniques. Les Jamaïcains, déçus par l'exil londonien de Bob Marley et par ses albums au son trop "rock" pour eux, donnent au jeune Dennis Brown (vingt ans seulement et déjà neuf albums) le titre de "Prince couronné du reggae" ("Crown Prince of Reggae"). Il devient la coqueluche de l'île. Même le roi du reggae le cite comme son chanteur favori. Désormais producteur grâce à son label DEB, Dennis Brown fait profiter de sa renommée ses amis tels que Al Campbell, Gregory Isaacs et Junior Delgado

En 1978 il enregistre pour Joe Gibbs une nouvelle version de son titre de 1972 Money In My Pocket, qui sort en Angleterre pour le Carnaval de Notting Hill et obtient un immense et immédiat succès. Pour le chanteur, ce tube est la percée qu'il attendait pour rattraper Bob Marley au niveau international. Pour profiter de ce succès, il sort sur le champ sa première compilation (Westbound Train) et réédite dès l'année suivante Deep Down sous le nom de So Long Rastafari. Il enregistre également les albums Words Of Wisdom (Joe Gibbs) et Joseph's Coat Of Many Colours (DEB), qui ne rencontrent pas le succès escompté. De même, l'année suivante, Spellbound ne se vend pas assez. En fait, Money In My Pocket aura plutôt été l'apogée de sa carrière et le point de départ d'un long déclin

Dennis Brown


Dennis Brown signe avec A&M Records et fonde un nouveau label, Yvonne's Special (du nom de sa femme). De son contrat avec A&M résultent trois albums internationaux qui inquiètent son public (Foul Play, Love Has Found Its Way et The Prophet Rides Again). La musique jamaïcaine a changé et il semble que le chanteur ait du mal à trouver sa place. Pourtant ses albums autoproduits (More et son discomix Stagecoach Showcase, Yesterday, Today & Tomorrow, Satisfaction Feeling, Wake Up et surtout Revolution), qui ne sortent qu'en Jamaïque, se maintiennent à un niveau honorable, grâce aux rythmiques digitales que lui composent Sly & Robbie

En 1985 il cesse de s'autoproduire et fait appel aux producteurs Prince Jammy (History et Slow Down), Sly & Robbie (Brown Sugar) puis Delroy Wright (Hold Tight). Peu convaincu, le public raconte qu'il aurait sombré dans la drogue

En 1989 il revient sur le devant de la scène grâce au duo avec Gregory Isaacs Big All Around. En 1991, il crée la surprise avec un album qui sort du lot : Victory Is Mine, produit par Leggo Beast. Durant les années 90, il continue d'enregistrer un à deux albums par an, sans plus jamais retrouver le niveau et le succès des années 70

En mai 1999 au retour d'une tournée brésilienne avec Gregory Isaacs et Max Romeo, il tombe malade et souffre de troubles respiratoires. Le 30 juin, il est hospitalisé en urgence au University Hospital de Kingston pour insuffisance respiratoire. Il meurt le lendemain d'une crise cardiaque

Bien que Dennis Brown n'a jamais véritablement atteint la reconnaissance internationale, il a toujours bénéficié du soutien des Jamaïcains, qui lui excusèrent beaucoup, y compris son penchant pour la cocaïne. Le chanteur a d'ailleurs toujours démenti le fait qu'il touchait aux drogues dures

Le prince couronné du reggae laisse derrière lui une cinquantaine d'albums, sans compter les nombreuses compilations, ainsi que treize enfants. Connu pour sa gentillesse et son ouverture sur les autres, il a influencé le reggae comme seul Bob Marley a réussi à le faire. De nombreux artistes le citent aujourd'hui comme une référence

Dennis Brown



Discographie (Albums solo)

1970 - No Man Is An Island
1971 - If I Follow My Heart
1972 - Super Reggae & Soul Hits
1973 - Superstar
1975 - Just Dennis
1975 - The Best Of Dennis Brown (réédité en 1980 sous le nom The Best of Dennis Brown Part 1, puis en 1982 sous le nom Smile Like An Angel)
1976 - Deep Down (réédité en 1979 sous le nom So Long rastafari, puis en 1987 sous le nom My Time)
1977 - Visions of Dennis Brown
1977 - Wolf & Leopards
1979 - Words Of Wisdom
1979 - Joseph's Coat Of Many Colours (réédité en 2002 sous le nom The Promised Land)
1979 - Live at Montreux
1980 - Spellbound
1981 - Foul Play
1982 - Love Has Found It's Way
1982 - More
1982 - The Best of Dennis Brown Part 2
1982 - Yesterday, Today & Tomorrow
1983 - Satisfaction Feeling
1983 - The Prophet Rides Again
1984 - Love's Gotta Hold On Me
1984 - Rare Grooves Reggae Rhythm & Blues Vol 2
1985 - Wake Up
1985 - Revolution
1985 - History
1985 - Slow Down
1986 - Brown Sugar
1986 - Hold Tight
1987 - In Concert
1988 - Inseparable
1989 - Good Vibrations
1990 - Over Proof
1990 - Unchallenged
1991 - Victory Is Mine
1992 - Another Day in Paradise
1992 - Beautiful Morning
1992 - Blazing
1992 - Friends For Life
1993 - Cosmic Force
1993 - It's The Right Time (réédité en 2002 sous le nom Trilogy)
1994 - Light My Fire
1996 - Milk & Honey
1997 - Got To Have Loving
1999 - Bless Me Jah
1999 - sings Hits from Studio One
2000 - sings Reggae Hits
2000 - Academy (Live at The Brixton Academy, Londres, Oct. 85)
Revenir en haut Aller en bas
 
[Reggae] Biographie de Dennis Brown
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [ DE ] Punkt 12/RTL Exclusiv - Itw de Dennis K. sur la love-affair de Bill
» Clifford Brown (1930-1956)
» Aide pour beat Reggae et mixage d'instru
» [Pop] Brown Eyed Girls (BEG)
» Une biographie de MIKA en Mars 2010 !!!!!!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
amour Reaggae-Rap  :: Reggae , Ragga ,dancehall ... :: Biographies .-
Sauter vers:  

Copyright © Amour-reaggae-rap.net , 2009-2010 Tous Droits Réservés .
CNIL _ DI-006
Ce forum a été visité fois depuis le 6 Févier 2010
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit